瑞市行审字[2018]5号                        签发人:陈泽贵
第一条 为规范局机关工作人员(以下简称“工作人员”)工作行为,严肃工作纪律,树立良好的机关形象,依据有关规定,制定局机关工作人员考勤管理办法。
第二条 本办法中的工作人员是指各科室在编在岗人员。
第三条 办公室是工作人员考勤管理的主管科室,负责制定、落实相关考勤规定,请销假审批流程的审核,组织和监督考勤制度的实施。
第四条 工作人员实行上下班打卡考勤(指纹识别和脸部识别系统)签到制度,每天签到2次,签退2次。具体时间为规定上、下班时间(上午9:00-12:00、下午13:30-17:00,时间有变另行通知)。
第五条 工作人员应按时上、下班,不得无故迟到、早退、旷工或中途擅离工作岗位。工作人员在规定上班时间之后签到为迟到,在规定下班时间之前签退为早退,迟到或早退1次扣当月考勤奖2元。
第六条 各科室工作人员实行AB岗和请销假制度,工作人员因故离开工作岗位的,应履行请假手续,填写《瑞金市行政审批局工作人员请销假登记表》(以下简称“请销假登记表”),假期届满应及时销假。
第七条 请假程序和要求。
(一)事假
1.各科室工作人员因故请假1天以内(含1天)的,须填写请销假登记表,本科室负责人同意,方可离岗。
2.各科室工作人员因故请假2天以内(含2天)的,须填写请销假登记表,经科室负责人同意,报分管领导批准后,方可离岗。
3.各科室工作人员因故请假3天以上的,须填写请销假登记表,经科室负责人、分管领导同意,局长批准后,方可离岗。
4.科室负责人因故请假1天以内(含1天)的,须填写请销假登记表,经分管领导同意后,方可离岗。
5.科室负责人因故请假2天以上的,须填写请销假登记表,经分管领导同意,报局长批准后,方可离岗。
(二)病假
审批局工作人员因病不能坚持正常工作的,应持医生诊断及建议休假证明,按请销假程序报批;因突发状况,不能当日请假的,可先按照请假权限口头请假,3日内(可委托家属)办理补假手续。
1.请病假1天以内(含1天)的,须填写请销假登记表,科室负责人同意后,方可离岗。
2.请病假2天以内(含2天)的,须填写请销假登记表,经科室负责人同意,报分管领导批准后,方可离岗。
3.请病假3天以上的,须附县级以上公立医院出具的病假证明,填写请销假登记表,经科室负责人、分管领导同意,局长批准后,方可离岗。
(三)年休假、婚丧假、生育陪产假及其他法定休假,按照上级相关规定执行。
第八条 严格控制事假,非特殊情况不得请事假。申请事假时与工作有冲突的,应主动克服困难,服从工作需要。
第九条 审批局工作人员请事假和病假3天以上的,超过3天部分的时间不享受考勤奖。
第十条 鼓励各科室工作人员根据情况,适时分时段休年休假。
第十一条 工作人员请假经批准后,将请销假登记表报办公室进行登记。工作人员请(休)假结束后第一天到办公室履行销假手续,核销实际请假时间。核销后的《请销假登记表》统一交由办公室作为考勤、考核依据。
第十二条  审批局工作人员请假期满、因公外出无正当理由逾期不归的,或以欺骗手段请事假或病假的,均按旷工处理。
(一)旷工1天的,扣除本人当月20%的考勤奖,局内通报批评;
(二)旷工2天的,扣除本人当月50%考勤奖,局内通报批评;
(三)旷工3-15天的,除扣除本人当月全部考勤奖外,提请局长办公会研究,按照相关规定,给予相应处分处理;
(四)旷工连续超过15天,或者一年内累计旷工超过30天的,按程序报相关职能部门处理。
第十三条 办公室于每月5日前将上月考勤情况反馈给各科室,并纳入科室及工作人员绩效考核内容。
第十四条 在考勤工作中弄虚作假、代人签到的,视情况对当事人按违反考勤纪律给予效能告诫和考核扣分问责处理,情节严重的,其所在科室当年度不得评先评优。
第十五条  本办法自发文之日起执行。


2018年3月5日