□毛同辉

自今年5月1日增值税三项改革措施实施至今,实体经济受益明显。据国家税务总局货物和劳务税司测算,以制造业为例,税率调整后,制造业年减税规模超过所有行业总减税规模的三分之一,企业税负有效降低。

减税降负,让实体经济收获真金白银。“一丝一缕,恒念物力惟艰;一分一厘,当思来之不易。”资金是经济运行、企业运转的“血液”,习惯于精打细算过日子的企业,最能体会成本控制之不易,利润赚取之艰辛。税负降低,对于企业来说,就是真金白银的收入。

减税降负,有利于实体经济从供给侧发力。利用税率下降等增值税改革释放的减税红利,以制造业为主体的实体企业得以有充沛的现金流,来支持企业改进生产工艺、丰富产品款式、提升产品品质,同时降低产品价格以扩大销量,从供给端释放“提质”和“降价”双重利好,消费者也因此获得实惠,形成供需两端双受益的良性循环。

减税降负,为实体经济迈向高质量发展“赋能”。增值税改革推进减税降负,不仅仅是当下实体经济的迫切需要,同时作为推进供给侧结构性改革的重要举措,也是高质量发展的重要动力。

经济发展如同驾车,负重过多开不快,配置过低也难以超越领先。既要轻装上阵,又要创新升级,才能在市场竞争中永葆活力。