市食品安全委员会全体(扩大)会议暨国家食品安全示范城市创建工作推进会召开

(记者刘芬)7月9日,市食品安全委员会全体(扩大)会议暨国家食品安全示范城市创建工作推进会召开。会议总结了食品安全工作,对做好国家食品安全示范城市创建工作进行部署。市领导曾宪柏、许晓龙等出席会议。
2017年,我市食品安全监管按照“四个最严”,强化“四有两责”的要求,不断完善监管机制,落实监管责任,全市没有发生重大食品安全事故,食品安全形势持续稳中向好。全年食用农产品、食品抽检合格率分别为99.6%和98%,食品安全群众满意度得到大幅提升。
会议要求,要认清形势,高度重视食品安全工作,深刻认识到抓食品安全工作是一项重大的政治任务、是重大的民生工程、是重大的能力考验;要提高警惕,认真分析食品安全工作存在的突出问题,如上级考核发现的问题、食品安全隐患突出、食品安全监管能力不足等问题;要形成合力,全力保障人民群众的食品消费安全;要加强领导,确保食品安全各项工作落到实处。
会上,书面传达了上级会议精神,书面通报了2017年度食品安全考核结果;市农粮局、公安局、卫计委、象湖镇、沙洲坝镇、壬田镇的有关负责人作了发言;各乡镇、经开区商务局递交了《食品安全工作目标责任书》。