(见习记者邓雪萍)

   “小姑娘,可以微信支付吗?”
     今年75岁家住象湖镇上阳巷的邓正钧在国光超市收银台询问道,得到的答复是“现金、刷卡、微信、支付宝都可以使用”,邓正钧掏出手机熟练地扫了扫收银台上贴出的二维码把刚刚购买的菜进行微信支付。“以前总觉得扫码支付不安全,后来见大家都是这样支付我也就放心了”。
     从对移动支付一窍不通到成为移动支付“能手”,作为一名退休老师的邓正钧学得很快,支付方式的变化也让他感慨万千:“我年轻的时候印象最深的就是凭票供应,食品、百货几乎所有东西都需要凭票购买,那时候根本不会想到能像今天一样,出门都不需要带现金,拿着手机就可以买到一切生活用品。”
     改革开放初期,吃穿住行基本都凭票,粮票、布票等票证都已深深地埋入老年人的记忆,而年轻人只能从长辈口中听到长辈们童年时或年轻时的故事。
“我年轻的时候还是计划经济时代,物资匮乏,几乎所有的商品都得凭票才能买到,买粮要粮票,买布要布票,买肉要肉票,还有油票、煤票、糖票……”邓正钧说,那时的粮票、布票、油票很紧俏,每个人都是限量的,如果要到外地去,还得拿地方粮票或者粮食换成全国粮票才能出门,由于粮票不能买卖,比钱还要贵重,“没钱有票可以,有钱没票却万万不能”。
     直到上世纪80年代后半期至90年代,改革开放推动社会经济的迅速发展,凭票购买物资的交易方式渐渐消失,取而代之的是现金支付成为我们支付的主要方式。
    “1990年,我的工资从1963刚参加工作时的29.5元涨到了1080元,那个时候买东西,都是使用现金了。”邓正钧告诉记者,那个时候分钱、毛钱都很常用,钱也很值钱,带5块钱赶集能买很多东西回来,市场上流通的除了纸币还有分钱、毛钱的硬币。
     到了21世纪初期,刷卡支付、刷卡消费悄然兴起,“前些年很流行刷卡呢,我现在买东西也经常刷卡支付,尤其是需要大金额支付的时候,刷卡还是很方便的,只需输入密码就能完成结算,免去了携带现金的不便。”邓正钧说,大家出行不用再携带大量现金,一张小小的银行卡便能随时随地刷卡消费,现在钱包里的现金越来越少,各种各样的卡越来越多,借记卡、信用卡、会员卡……
近几年,随着智能手机的普及,微信支付、支付宝支付快速崛起,手机成为最重要的通讯工具,也成为了最便捷的支付工具。“真的太方便了,不用带钱包,不用找零,几乎哪都能用手机支付。”邓正钧说,现在越来越喜欢用手机进行支付,用得最多的也是微信支付。
     改革开放40年,经历过“票证”购买、现金支付的中老年人慢慢开始接受刷卡支付、移动支付等新兴的支付方式,这些支付方式的改变带给他们的不仅仅是生活上的便利,更是一种新的生活理念,新技术的便利正在惠及更多百姓。