(谢鹏飞 记者陈盛昌)近年来,我市积极发挥光伏扶贫的重要作用,做大做强光伏产业,提高全市清洁能源和可再生资源利用率,大力发展光伏扶贫产业,使有限扶贫资金发挥最大的扶贫效益,目前村级光伏扶贫电站50兆瓦发电量已达到6600万度,收益为6468万元,可帮助全市10000户建档立卡贫困户年均增收3000元,实现稳定脱贫。

光伏发电清洁环保,技术可靠,收益稳定,既适合建设户用和村级小电站,也适合建设较大规模的集中式电站。为加快脱贫攻坚步伐,我市把光伏扶贫作为精准脱贫的发力点和突破口,实施光伏扶贫项目,实现精准扶贫由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。目前,我市50兆瓦村级光伏扶贫电站项目投资主体为瑞金市人民政府,总投资3.3亿元,占地面积约2000亩,利用荒山荒坡、废弃矿山建设,不改变土地原有性质。电站分布在全市11个乡(镇)22个点。目前村级光伏扶贫电站50兆瓦发电量已达到6600万度,收益为6468万元。50兆瓦光伏扶贫电站建成后可持续获益25年,承接地村集体经济可增加4万元/兆瓦以上收入,可帮助全市10000户建档立卡贫困户年均增收3000元。