(记者邹婷)冬日,暖阳照耀,行走在广袤乡村,但见一座座蔬菜大棚排列整齐,棚内绿意盎然的蔬菜种苗长势喜人,采摘着果蔬的农人喜笑颜开……这些生机勃勃的场景是我市优化产业结构,推动农业产业化实现高质量发展的生动实践。

近年来,我市聚焦乡村振兴战略,以提质增效为目标,立足资源禀赋,坚持以产业化要求经营农业、以合作社形式组织农业,依托自然禀赋和资源优势,优化产业布局,精准选择蔬菜、脐橙、油茶等主导产业,以农产品种植结构的调整,带动现代农业的振兴。2018年,我市加快设施蔬菜基地建设,大力推广蔬菜无公害栽培,实施标准化、规范化、区域化种植和管理,形成以蔬菜、脐橙、油茶三大主导产业以及白莲、烟叶、生猪、蛋鸭、鳗鱼、养蜂等特色产业引领发展的农业产业格局,全市农业经济发展取得了明显的成效,全市建设大棚蔬菜基地35个、建成蔬菜基地面积9040亩,新植脐橙1.3万亩、高产油茶1.05万亩、白莲8200亩,完成高标准农田建设1.54万亩,蔬菜、脐橙、油茶、白莲成为赣南主产区,农业产业呈现“新建一片、带动一方”的生动局面。

为全力保障农业特色产业高质量快速发展,我市建立完善“党政引导、龙头带动、群众主体、社会参与”的联动机制,推进蔬菜产业联合体建设,按照“龙头企业+公司(农庄)+合作社+农户”的四位一体运作模式,形成市场—企业—农村合作社—农户的四级联结方式,大力推进九丰蔬菜产业联合体建设,以九丰农业为龙头,辐射带动民兴种养专业合作社、新院蔬菜专业合作社、新院生态农庄和华夏农业有限责任公司共同合作,从种植、加工、销售、品种培育、餐饮、旅游观光等方面把主导产业做大做强,带农惠农成效不断凸显。此外,与中兴现代农业签订5000亩蔬菜种植回收协议,由企业保底收购,解决菜农后顾之忧,降低蔬菜产业发展市场风险,解决种植户“种得好、销得好”问题。